Las zonas muertas en los océanos crecen a una tasa de cinco por ciento por año, lo que afecta los ecosistemas costeros y a millones de personas, difundió una revista especializada.
Según Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), las regiones con bajos niveles de oxígeno crecieron a más de 140 en el 2004 desde 1970 y se extienden desde el Golfo de México hasta el Mar Báltico.
Ese problema ambiental se produce por un exceso de algas ligadas al vertimiento de fertilizantes, las aguas residuales y contaminantes producto de la quema de combustibles fósiles.
Las zonas hipóxicas afectan a los peces y crustáceos, de cuya captura dependen cientos de millones de personas, indicaron científicos del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados de España.
"La cifra de zonas con bajos niveles de oxígeno reportadas está creciendo globalmente a una tasa de un cinco por ciento al año", declaró Raquel Vaquer Suner, autora del estudio.
De acuerdo con el estudio, el calentamiento global podría agravar el problema.
Las primeras zonas muertas fueron detectadas en las latitudes norteñas como la bahía de Chesapeake, en la costa este de Estados Unidos y en la península escandinava.
Con posterioridad han aparecido en China, Ghana, Japón, Australia, Nueva Zelanda, América del Sur, Portugal y Gran Bretaña.
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