La Secretaría de Pesca de la provincia del Chubut informó a los permisionarios pescadores artesanales, recolectores costeros y a la población en general “la plena vigencia de las resoluciones nº 272/08, 295/08 y 296/08 que establecen la prohibición de la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos en los Golfos San José y Nuevo y en la Bahía Engaño, por constituir su consumo un riesgo para la salud”, dice un comunicado firmado este viernes por el secretario de pesca, Juan Carlos Berón.
“Dada la presencia de altas concentraciones celulares de especies de microalgas productoras de toxinas en las muestras de agua analizadas en el Laboratorio de Hidrobiología de la Universidad Nacional de la Patagonia, como así también, los resultados de las determinaciones de toxinas paralizantes en moluscos obtenidos por la Dirección de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud que superan las 400 U.R. (unidades ratón), límite para el consumo humano, se recomienda muy especialmente a la población abstenerse de realizar recolección costera de las mencionadas especies de mencionadas especies de moluscos”, agrega la información.
Al respecto el propio secretario de Pesca, Juan Carlos Berón, afirmó que “ayer a la tarde (por el jueves) recibimos los datos y la resolución la firmé este viernes por la mañana, ya que los niveles que tenemos superan las 400 unidades ratón que es el tope para el consumo humano”.
“En el Golfo San José habilitamos a una especie de molusco que es la vieyra para la producción de callo, el resto no se puede procesar, lo mismo que ahora Golfo Nuevo y en la zona de Bahía Engaño”, destacó el funcionario provincial.
En ese sentido, señaló que “aquí hay mucha recolección de gasterópodos, caracoles en algunos casos así que se recomienda ser cuidadoso con este tema y no recolectar porque los valores están creciendo”.
Berón recordó que “ante un sólo aviso donde el nivel nos da alto tenemos que vedar. Los profesionales de la Secretaría de Pesca junto a los de Salud hacen todo el trabajo de la determinación previa y yo tomo la decisión”.
En ese marco el secretario de Pesca remarcó que “para la reapertura cuando los niveles de marea roja son los permitidos nosotros necesitamos tres muestreos seguidos. Es decir- aclaró- para cerrar con uno sólo alcanza pero para abrir se necesitan tres donde muestren un descenso de la marea roja”, aseveró Berón.
“Esto es previsible para la época, con el aumento de temperatura no es nada anormal” dijo para indicar que “esta determinación no es casual”, explicando que desde la Secretaría de Pesca afirmó “tomamos muestreos quincenales durante todo el año y en esta época tomamos muestreos semanales, tenemos un trabajo de seguimiento muy fuerte”, afirmó.
Finalmente, Berón señaló que “queremos brindarle tranquilidad a la gente que estamos haciendo bien la tarea ya que tenemos un grupo importante de profesionales y técnicos trabajando en el tema”.
Desde la Secretaría de Pesca se recordó además que “cualquier requerimiento de información puede realizarse a los teléfonos de la Secretaría de Pesca, (02965) 48-4835 y 48-3640; ó a la Secretaría de Salud a los teléfonos (02965) 42-1011 y 42-7421 de 8 a 14 horas”. |
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