La Secretaría de Pesca de Chubut prohibió la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos en los Golfos San José y Nuevo y en la zona costera de Bahía Engaño, a causa del fenómeno conocido como marea roja, que los contamina con peligrosas toxinas paralizantes.
Estudios del laboratorio determinaron que la presencia de «toxinas paralizantes en moluscos obtenidos por la Secretaría de Salud superan las 400 U.R. (unidades ratón), límite para el consumo humano», por lo que recomendaron a la población abstenerse de realizar recolección costera de esas especies.
Los moluscos bivalvos -cholgas, mejillones, almejas, ostras, berberechos- y los caracoles de mar se contaminan por las toxinas que puede contener el plancton y generan, entre 30 y 60 minutos después de consumirlos, cosquilleo en la boca y otros síntomas que pueden incluir debilidad muscular y ocasionar incluso la muerte.
La toxina paralizante, que no altera el color ni el sabor de los moluscos y gasterópodos contaminados, no afecta a otras especies marinas como pulpos, langostas, langostinos, camarones y otros.
«Recibimos los datos y la resolución ya la firmé, ya que los niveles que tenemos superan las 400 unidades ratón que es el tope para el consumo humano», dijo el secretario de Pesca, Juan Carlos Berón.
Especies
En el Golfo San José habilitaron «a una especie de molusco que es la vieyra, para la producción de callos. El resto no se puede procesar, lo mismo que ahora Golfo Nuevo y en la zona de Bahía Engaño», en las que «hay mucha recolección de gasterópodos o caracoles», por lo que recomendó «ser cuidadosos con este tema».
El funcionario manifestó que la actividad se rehabilitará cuando tres muestreos seguidos en las aguas de los golfos indiquen que «los niveles de marea roja son los permitidos».
«Para cerrar -la recolección de moluscos y bivalvos- con uno sólo alcanza, pero para abrir se necesitan tres donde muestren un descenso de la marea roja», explicó el secretario de Pesca.
Berón señaló que este fenómeno «es previsible para la época», por el aumento de la temperatura, y precisó que durante todo el año realizan muestreos quincenales, que a esta altura se acortan a uno por semana. «Tenemos un trabajo de seguimiento muy fuerte», afirmó.
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