A partir de talleres de Ordenamiento Territorial impulsados por la Intendencia de Maldonado, se pudieron identificar cinco "productos territoriales" sobre los cuales trabajar: la "aglomeración central" (San Carlos, Maldonado y Punta del Este), los arroyos Maldonado y San Carlos, la Laguna del Diario, la faja de costa y las áreas verdes.
Sobre estas últimas, por ejemplo, se llegó a la conclusión de que implican un uso desmedido de agua, tierra y panes de pasto, que son recursos finitos y agotables.
"Tenemos que saber que la jardinería de Punta del Este y Maldonado ejerce una presión sobre los recursos, y a partir de allí tomar medidas correctivas", dijo Jorge Hourcade, coordinador de la Unidad de Gestión Territorial de la comuna.
Y agregó que "la zona verde es la que tiene mayor extensión territorial y requiere ciertos criterios y formas de uso. Queremos determinar si se hace de manera correcta o necesita modificaciones".
Con la elaboración de un informe en base a los talleres se concluye una primera fase del proyecto que busca identificar las directrices departamentales y la categorización de los suelos de todo Maldonado, de acuerdo a la nueva Ley de Ordenamiento Territorial.
"Paralelamente comenzamos a trabajar en una segunda fase, que es definir productos específicos, como por ejemplo, la planificación territorial de la `aglomeración central`; las áreas adyacentes que están delimitadas por la Laguna del Sauce, en el oeste y balneario Buenos Aires, al este; Ruta 9 al norte y la costa, al sur", dijo Hourcade, según la propia página web de la Intendencia.
El material será trabajado durante un año por la Facultad de Arquitectura para realizar un plan local de ordenamiento territorial, que derivará en ordenanzas sobre construcción, zonificación, áreas de expansión y abordaje de zonas inundables, "es decir, qué hacer y en qué lugar", explicó el jerarca municipal.
Según Hourcade, "para sostener el desarrollo debemos entender lo que hoy estamos amenazando".
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