El secretario de Agricultura, Jorge Mario Ortiz, al brindar un pormenorizado panorama de su gestión, aseguró que “vamos a reactivar todo el sector productivo tradicional, buscando nuevas alternativas productivas para ampliar la frontera agropecuaria”.
El funcionario inicio su gestión al frente de Agricultura en mayo de 2007 y al ser consultado sobre la política de la secretaría dijo que consiste en “apoyar y tratar de reactivar todo el sector productivo tradicional” trabajamos fuertemente en busca de nuevas alternativas productivas, para ellos pensamos ampliar la frontera agropecuaria”.
Ortiz, que antes de asumir esta función se desempeño como director del INTA La Rioja durante tres años y medio, dijo que se quiere consolidar el sistema actual y buscar la forma de fomentar el trabajo asociativo, consolidando y conformando nuevas organizaciones.
Proyecta que “los pequeños productores puedan tener acceso al: mercado, a la tecnología y puedan hacerlo en función de conseguir escala, o sea, agrupándose para poder trabajar con asesoramiento sobre gestión comercial. También debe haber una mayor integración entre la etapa primaria de la producción y la manufactura de productos elaborados o industrializados. Buscando darle la posibilidad, al productor hortícola de mejorar el empaque de su producto y darle, al mismo, identidad”.
Todo esto debe darse, obviamente sin dejar de lado al “otro gran sistema que son los grandes productores” que junto a los medianos y pequeños forman un sistema que tendrá, como es lógico, políticas públicas diferenciadas para cada uno de ellos.
También se está trabajando en programas frutícolas provinciales que pretenden recuperar lo ya existente y tratar de reconvertir, por ejemplo: el sector nogalero cambiando las variedades inadecuadas mediante un programa de enjertación que abarca también a las variedades criollas y a las de tipo californiana, que aumentan considerablemente la calidad y el rendimiento, pasando de 400 ó 500 kilos a 2000 kilos de promedio por hectárea y esto repercute directamente sobre el precio del producto.
Por otra parte, Ortiz comentó que se está realizando “la implantación de nuevas zonas con frutales, como Guandacol, sacando todas las variedades viejas o plantaciones viejas en el caso de olivo” como incentivo a pequeños productores de Chilecito, Aimogasta, Ortiz de Ocampo en primera instancia y luego hacerlo extensivo al ámbito de toda la provincia.
Con respecto a las variedades frutales principales, como lo son la vid, el olivo y el nogal, se trabaja de manera diferenciada en el cultivo con el olivo por ejemplo: se busca ayudarlos para que puedan poner en marcha las explotaciones, que habían sido abandonadas paulatinamente, debido a los bajos precios que les pagaban por sus productos durante los años ’90.
Para revertir esta situación el Estado provincial les brinda capacitación, y asistencia sanitaria para combatir las plagas del cultivo.
LA PRECIADA AGUA
Otro de los aspectos en el trabaja la Secretaría es con el riego y para ello puso en marcha un ambicioso proyecto en la colonia Ortiz de Ocampo que consiste en presurizar (entubar el trazado desde el canal primario hasta la finca, mediante un caño principal desde donde tomaran el agua) todo el sistema de riego.
El proyecto consta de dos etapas, la primera se realizó el año pasado (a través del consorcio del agua de Azulón) la presurización a los primeros productores y para este año se presento un proyecto junto al diputado Ferrari para financiar la presurización e instalar el sistema de riego por goteo a todos los productores de la zona “lo estamos poniendo en marcha y antes de fin de año ya tiene que estar finalizado. Con esto le damos una tecnología de ultima generación a los pequeños productores y les estamos dando el agua, ellos hace tres años que no estaban regando”. En la segunda etapa, el consorcio que está realizando las obras es el de Catuna con la colaboración de la Secretaría del Agua.
Con este tipo de emprendimientos se está dando solución a un problema muy arraigado en la provincia como lo es el del agua. Y es en este sentido que el medio ambiente también se va a beneficiar con las políticas de la secretaría ya que una asociación de 60 productores, aproximadamente, Aimo-Arauco, trabajan en conjunto con el INTA para disminuir la contaminación de los vertidos de soda cáustica y salmuera.
La producción ha aumentado y esperan que continúe incrementándose hacia el futuro, pero no solo se busca esto sino que los pequeños productores se conviertan en elaboradores de productos y de esa manera evitar que les paguen a un bajo precio su producto e incrementen con la manufactura el precio del bien final y obtengan una mayor rentabilidad.
SANIDAD
También se están combatiendo las plagas de estos cultivos, ya que es un aspecto fundamental para colocar el producto y obtener un buen precio, para que la sanidad de los mismos esté asegurada. “Se ha encarado una campaña de sanidad muy grande que abarca todos los pequeños productores de la provincia, contra la cochinilla, la mosca blanca y eriófidos, que son las tres plagas principales, y que el productor solo no podría hacer, por que no tendría la rentabilidad.
El año pasado se hizo una primera parte y este año se estará finalizando la campaña dentro de un mes más y hemos podido llegar a todos los productores de la provincia”, explicó el funcionario.
La inversión en esta campaña sanidad es bastante considerable porque “nos lleva la utilización de muchos recursos, alrededor de 1.700.000 pesos”. Detalló que y el año pasado “también hicimos un complemento con aplicación aérea y tuvimos una respuesta excelente de la campaña, el objetivo es que podamos erradicar la plaga en tres años o tenerla en valores casi mínimos”.
Para los productores nogaleros el apoyo pasa por la capacitación, en cuanto a las variedades, como mejorar el “post –proceso” y por supuesto, la sanidad.
El programa puesto en marcha beneficiara a toda la provincia pero de manera principal al departamento Famatina, a Chilecito, el Valle del Bermejo, en Sierra de los Quinteros, en toda La Costa y en la zona nogalera. Se trabaja en forma conjunta con la Cámara Nogalera de la provincia de La Rioja, que alberga a todos los pequeños y medianos productores.
Con respecto a la ya conocida mosca de los frutos el secretario Ortiz aseguró que “hace bastantes años que se viene combatiendo y no se han los grado los resultados que se pretenden, estamos comenzando la temporada en esta semana, donde se va a poder mantener el estatus en las zonas de bajo control, y se va poder avanzar en el monitoreo que hay que realizar en toda la zona para ver si hay plaga o no hay plaga y a partir de allí se hacen los tratamientos”.
Para los productores de forraje de bajo riego o alfalfa esta la granja de Villa Castelli donde se producen semillas, que son distribuidas a los productores para tener forraje en la época de sequía o para sus animales pequeños.
En la zona de san Blas de los sauces hay productores que tienen el comodato de parcelas y están produciendo y trabajando especialmente, además de alfalfa, los frutales con carozo: durazno, pelones. También hortalizas, tomates, ají para picles y verduras de hojas.
El objetivo en Los Sauces “es recuperar la agro-industria familiar, por ejemplo: la elaboración de dulces y conservas, para ello los técnicos en agroindustrias de la secretaría están brindando capacitación a los interesados.
Agricultura y Recursos Naturales está poniendo en marcha un programa de turismo rural, en forma coordinada con la Secretaria de Turismo de la provincia donde todos los sistemas productivos agrícolas, están interesados en poder generar un ingreso extra a través del turismo.
Dentro del Programa Hortícola que posee la provincia, se ha trabajado en varios frentes uno, es el del Plan Cebolla, que ya tiene grandes repercusiones en la zona de la costa y Castro Barros. Como una nueva forma productiva, se han puesto en marcha casi 20 hectáreas en total, y eso genera muchísima mano de obra. Y se han recuperado predios que estaban totalmente abandonados.
Mientras que en el departamento Capital la producción de melón, el año pasado resultó bastante exitosa y creen que para este año será mejor, con más de 70 hectáreas en producción, lo que absorbería una mayor cantidad de mano de obra y el consecuente aumento en la demanda de mano de obra.
Las posibilidades de producción y de avanzar en ese sentido son muy alentadoras, ya que existen proyectos de exportación en conjunto con la subsecretaría de Comercio y empresarios italianos, en el corto plazo.
“Esto debe quedar en claro que nosotros aplicamos planes de desarrollo no de subsidios, podemos subsidiar en una primera etapa pero buscamos que se vayan formando como productores y dándoles las herramientas para que en muy poco tiempo puedan salir del subsidio y crear sus propios recursos”.
La tarea de la secretaria, según su titular, ha producido un crecimiento en la actividad productiva, gracias al soporte que brindan a través de la capacitación, sanidad, maquinaria, infraestructura “si los productores estuvieran solos se caerían”.
Con las agroindustrias se puede plantear una buena opción para los productores, los pequeños principalmente, y poder complementar la actividad de producción local de frutas y hortalizas para poder aprovechar toda la manzana, el membrillo, el durazno y el ají. Con pequeños núcleos de agr-industrias en Sanagasta, la Costa, Aimogasta, Chilecito, para formar empresas que creen mano de obra y el aprovechamiento de todo el producto.
Por ello el Secretario de Agricultura consideró necesario un cambio cultural y por eso apuestan a la educación, en todos los niveles.
“Hay un trabajo fuerte en conjunto con las escuelas por que creemos que a partir de un cambio de cultura van a ver realmente la transformación. A los chicos les estamos dando las herramientas y la capacitación para que así podamos tener técnicos formados y capacitados”.
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