Un par de jóvenes que realiza un trabajo profesional para la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires estuvieron durante el fin de semana interiorizándose de distintas situaciones en las zonas aledañas a la ciudad de Colonia Dora, departamento Avellaneda.
Rodolfo Gordillo y Gastón Soler, próximos a recibirse de ingenieros mecánicos, con la tutoría profesional del doctor Fernando Audebert y el ingeniero Enrique Paz, ambos profesionales de una extensa y prestigiosa carrera, llegaron a esta parte de la Argentina para investigar y estudiar qué tipo de equipo es conveniente para la purificación de aguas en la provincia de Santiago del Estero.
Proyecto
El proyecto se denomina “Aplicaciones de la Energía Solar, Proyecto Desalinación y Purificación de Aguas: Desarrollo de un equipo para la desalinación y purificación de Aguas subterráneas de Santiago del Estero, empleando energía solar”.
Según explicaron los jóvenes, el proyecto consiste, en esta primera etapa, en estudiar los diferentes sistemas de purificación, proponer mejoras sobre los existentes y presentar un diseño de equipo propio.
A la par de estos estudios, comentaron, ya está en desarrollo un prototipo y se está evaluando la factibilidad de funcionamiento del mismo.
Este trabajo comenzó en octubre del año 2007 y a la fecha ya se encuentra ideado el prototipo, quedando sólo fabricarlo, que es lo que harán en los próximos meses.
¿Porqué Colonia Dora?
Consultados acerca del porqué se centraron en la zona de Colonia Dora, comentaron que “nosotros empezamos centrados en Colonia Dora porque la familia de uno de los tutores va siempre a misionar allí y estaba al tanto del problema que aqueja en la zona, por lo que decidimos venir a este lugar y trabajar en la investigación”.
Los estudiantes en la oportunidad también se entrevistaron con médicos que atienden en las localidades cercanas a Colonia Dora, para ampliar sus conocimientos.
Además visitaron distintos parajes rurales del departamento Avellaneda, para conocer aún más cómo es la situación del agua para consumo humano.
|
|
|