En Artigas, Tacuarembó, Cerro Largo, Rivera, parte de Salto y Paysandú y en San José, la sequía nunca dejó el campo y está acentuando su presencia. Sigue faltando agua y comida y ni siquiera se entró al invierno.
A nivel de la Federación Rural todavía no hay denuncias de cuereadas en el Norte del país, pero las hay, aunque no se generalizaron.
La gremial no descarta tomar contacto, en las próximas semanas, con las jerarquías del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, buscando extender y profundizar el operativo raciones. "Decíamos desde hace meses que se debería extender hasta el invierno el operativo raciones, porque faltará forraje si continúa sin llover. La situación se está volviendo a agravar porque la sequía se reinstaló", admitió el presidente de la Federación Rural, Octacilio Echenagusía.
Según la visión del gremialista, "hay que pensar en concentrados proteicos, raciones y forrajes de aquí en adelante".
PROBLEMA. En Salto se deberá reducir entre el 12% y 15% de los 800.000 bovinos que albergan los campos del departamento. La medida implica sacar entre 100.000 y 120.000 cabezas para soportar el invierno con reservas forrajeras nulas y muy escasas expectativas de producción de pasturas ante la falta de lluvias y el avance de las primeras heladas.
A medida que se avecina el invierno y la lluvia no se hace presente en el Norte del país, se agudiza la ya crítica situación que se vive en el sector ganadero, fundamentalmente en los predios más chicos.
En una jornada realizada por el Instituto Plan Agropecuario (IPA) en la localidad de Valentines (Salto), técnicos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) presentaron un estudio orientado a determinar la carga ganadera más adecuada para un escenario con reservas forrajeras nulas y escasas expectativas de crecimiento de pasto invernal. En ese trabajo se determinó que la carga máxima que podrán soportar los predios será de 0,6 UG (Unidades Ganaderas) por hectárea.
Actualmente el promedio departamental es de 0,73 UG, pero con una distribución muy dispar que hace que los predios más chicos se ubiquen en un promedio de 0,85 UG y con máximos que superan 1 UG.
Complicado. El director de la Regional Litoral Norte del IPA, Danilo Bartaburu, admitió que ajustar las cargas, "es un tema complicado en el que la decisión de aflojar los campos es del productor. Si se sale hoy a vender se puede lograr un precio aceptable, pero si se espera y el animal pierde peso se venderá a precio de liquidación", aseguró. El último informe semanal de la Asociación de Consignatarios de Ganado mantiene incambiado el precio del novillo gordo en US$ 2,05 el kilo en segunda balanza y señala la preferencia de la industria por esta categoría que está escaseando.
En el caso de vacas y vaquillonas gordas, los precios promedio cayeron US$ 0,02 ubicándose en US$ 1,82 y US$ 1,93 respectivamente en segunda balanza.
Según Bartaburu, las entregas de forraje y semillas para verdeos, "son complementarios con otras medidas, si uno no baja la carga, por más ración y semilla que se entregue la cuereada va a seguir".
CRÍTICO. Por su parte, la Sociedad Agropecuaria de Cerro Largo está pensando en solicitar créditos para hacerle frente a la falta de forraje en el invierno.
"Hay que empezar a hacer presupuestos forrajeros y pensar que vamos a estar varios meses más sin lluvia y sin alimento para el ganado", dijo a El País Félix Menéndez, presidente de la institución. "Debemos estar más preocupados por esta situación que por los sin tierra", advirtió.
Las aguadas "se están terminando y los verdeos que habían rebrotado se están secando", explicó el gremialista. La misma situación se vive en otros departamentos donde sigue sin llover. En algunos casos, los ganaderos llevan sus animales a predios linderos y en el caso de la cuenca lechera "Coleme", la Intendencia prioriza darle el agua a la gente. (Producción en Cerro Largo Sergio Araújo).
Ganado se recupera en predios maragatos
En San José llovió bien en febrero y durante los primeros días de marzo, pero las precipitaciones se cortaron y está faltando el agua. Miguel Videgain, vicepresidente de la Federación Rural y productor de ese departamento, dijo a El País que "se están muriendo plantas en los verdeos implantados por falta de humedad". Aclaró que, al menos por el momento, no está muriendo ganado, al contrario, por ahora los ganados se van recuperando bien, pero se está monitoreando muy de cerca la falta de lluvias y su impacto.
Cabe recordar que San José es un departamento que además de ganadería de carne, posee mucha lechería, un sector que había sido muy castigado porque ya había entrado al otoño del año pasado con déficit hídrico, pero lentamente la lechería también se recupera.
|
|
|