Como cierre de las “Jornadas de Riego”, organizadas por el municipio a través del programa de Reordenamiento Productivo “Comodoro para Todos”, productores locales viajaron a Sarmiento donde visitaron diferentes unidades productivas.
En referencia a la visita el titular de “Comodoro Para Todos”, Claudio Mosqueira, explicó que el objetivo del viaje fue darle continuidad a los trabajos de orientación para el mejor aprovechamiento del recurso hídrico, diseñados desde el programa y desde las jornadas de riego.
“El hecho de poder apreciar directamente en Sarmiento, y en unidades productivas de punta, el manejo del riego mediante goteo y otras metodologías les permitió a los emprendedores comodorenses apreciar la gran utilidad de estos métodos y las grandes ventajas que los mismos generan sobre los cultivos con un mínimo gasto de agua y una inversión de muy baja escala”, señaló el funcionario.
Asimismo, el titular del programa definió la experiencia como “un final didáctico e ilustrativo de las jornadas de riego” que contribuyen a la mejora en la cantidad y calidad de los productos locales. Además: “desde la gestión municipal nos sentimos orgullosos de esta cantidad de trabajadores de la tierra que dejan entrever siempre con humildad sus ganas de mejorar y de aprender para avanzar en forma firme y segura, hacia una diversificación económica verdadera”.
VISITAS GUIADAS
Las visitas a las distintas unidades productivas, fueron guiadas por el ingeniero agrónomo Ariel Ñancucheo, quien estuvo a cargo de la capacitación en las jornadas de riego realizadas en la ciudad. Entre los emprendimientos recorridos estuvieron: La chacra “El Labrador” de la familia Ayling, que se dedica a la producción de pastura y cerezas, entre otras y se encuentra aplicando desde hace varios años el sistema de riego por goteo.
En la segunda etapa, el contingente se movilizó hacia la histórica ex granja “El Pío-Pío”, hoy fraccionada y denominada CEFAM, orientada hacia la producción frutícola basada en cerezos, producción de plantas en vivero y otras alternativas productivas orientadas a mejorar la rentabilidad de esta unidad.
Mientras que por último, los productores recorrieron la “Granja San José” que se dedica a la producción intensiva de lechuga hidropónica, a la producción hortícola en general y también frutícola, a través del método de riego presurizado.
Finalmente, la vivencia fue tomada por los productores como una importante herramienta que les permite aplicar lo visto en sus predios y producciones tal es el caso de la productora María Levipani de Kilómetro 17, de regreso a Comodoro expresó: “retorno con un montón de ideas nuevas, para adaptar a mi pequeño predio” y de Nelly Almendra, de Kilómetro 18, que resaltó la importancia de volver a repetir ese tipo de experiencias, al decir que “permiten escuchar y aprender de trabajadores como nosotros”. |
|
|