Las autoridades de la provincia decidieron incrementar la derivación de agua por el río Dulce, con el objetivo de “evitar un desastre ecológico”, luego de advertir que las altas temperaturas podrían provocar una gran mortandad de peces en la región.
Así lo informaron desde la Secretaría del Agua, cuyo titular, ingeniero Abel Tévez, indicó que “esto se realiza debido a las altas temperaturas reinantes y que se pronostica permanecerán por varios días más”.
Tévez señaló que se “ha resuelto incrementar la derivación por el río Dulce, aguas abajo del dique de Los Quiroga a efectos de evitar un desastre ecológico que podría producirse por la mortandad de peces en el tramo inferior del río”.
A efectos de poder concretar esta medida, se convino conjuntamente con la Unidad Ejecutora de Riego, la disminución de la derivación del agua por el Canal Matriz por un tiempo de 72 a 96 horas, a partir de hoy, no así por el caudal de trasvase al río Salado.
“De esta forma, se va a mandar un caudal en forma de pulso de aproximadamente 45 a 50 metros cúbicos por segundo por el río Dulce, hacia el sur de la provincia”, explicó Tévez.
La medida se da luego de que se presentara el fenómeno de mortandad de peces en años anteriores. En ocasiones, se ha presentado ya durante el verano, pero este año se toma la decisión con mayor tiempo de anticipación, y con el objetivo de prevenir un hecho sobre el que ya hay antecedentes.
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