El próximo lunes llegará a Uruguay una misión de la Unión Europea (UE) para inspeccionar las plantas pesqueras y el funcionamiento de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara).
Según explicó a El País el primer consejero ante la Delegación de la Comisión Europea en Uruguay y Paraguay Juan Víctor Monfort, "esta es una inspección de rutina. De la misma manera que tenemos inspecciones para la carne una vez al año o cada dos años, esta es para la pesca", precisó.
Hace doce meses se había hecho una visita y ahora se reitera la misma para certificar cómo funciona el sector pesquero, luego de que a mediados de este año la UE había elevado una denuncia ante Presidencia por supuestas irregularidades de algunas industrias.
Los inspectores de la UE van a visitar tanto la Dinara como algunos establecimientos industriales y barcos pesqueros.
La misión está integrada por cuatro personas, todas especializadas en temas de pesca. La duración máxima será de dos semanas y si el programa adelanta más rápido de lo previsto podrían estar menos tiempo.
Si bien la UE no puede adelantar la lista de establecimientos que va a visitar, en el ámbito pesquero se da como un hecho que las empresas cuestionadas en una anterior inspección estarán en esa lista.
"La Comisión Europea homologa a la Dinara, para que ella a su vez homologue a los establecimientos. Entonces, en función de los establecimientos que están autorizados en este momento, los inspectores decidirán cuáles de ellos van a visitar. Pero no tienen que visitar a todos, porque la filosofía es que (sea) la Dinara quien autoriza a los establecimientos. Nosotros verificamos los procedimientos de Dinara y dentro de esa verifica- ción vamos a visitar algu- nos establecimientos. Es la misma dinámica que utili-zamos para la carne", explicó Monfort.
Por otro lado, el funcionario de la UE informó que desde que se detectaron irregularidades sanitarias hace dos años en la exportación de pescado hacia ese mercado, -desde esa fecha- "no hubo ningún problema" con las empresas habilitadas.
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