La Comisión de Pesca Continental y Acuicultura (CPC) del Consejo Federal Agropecuario se reunió el miércoles para evaluar el estado de la cuenca del Plata.
En la oportunidad, los representantes de las provincias de Santa Fe Entre Ríos, Corrientes, Chaco y Misiones; y autoridades de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación analizaron el documento “Situación de las pesquerías de sábalo y otras especies en la baja cuenca del Plata”, que es el resultado del taller técnico convocado por la CPC y del que participaron más de 40 técnicos y científicos de organismos provinciales y nacionales, ONGs, universidades y centros de investigación.
Al respecto, el secretario del Sistema Hídrico, Forestal y Minero de la provincia, Ricardo Biani, señaló que de acuerdo a lo expresado en el informe “el sábalo no está en estado crítico”. Esta conclusión es el “resultado de una secuencia de trabajos que se hicieron a lo largo de los últimos años y que conducen al funcionamiento del sistema de forma más ordenada”, puntualizó el funcionario santafesino.
Asimismo, Biani indicó que el cupo de 2010, fijado en 8.000 toneladas para exportación y 1.600 toneladas para el mercado interno “va a permitir que cada jurisdicción decida cuál es el porcentaje de extracción y establecer las políticas desde el Ministerio de la Producción”.
Al respecto, “se recomendó a la Nación establecer conexiones con la República Oriental del Uruguay, sobre lo que implica para nosotros la exportación de pescado que realiza ese país, que en definitiva tiene el mismo origen, la cuenca paraná - platense. Si no se establece esta vinculación con el Uruguay puede ser un muy severo factor de distorsión”, destacó el secretario.
Finalmente, el funcionario resalto la importancia de “la definición de la provincia de Santa Fe respecto al volumen que debe ser tomado en el marco de los criterios precautorios, que marca un quiebre en la política, vinculando el valor de extracción con el estudio del sábalo.”
Durante el encuentro, que se realizó en el complejo ecológico “Reserva del Solar” de la ciudad de San Javier, también se abordó la creación de un registro único de operadores, que debe llevar a cabo la Nación”, que permitirá “clarificar las relaciones que nosotros tenemos planteadas con todos los actores a lo largo de la cadena, en cada una de las provincias, que pueden intervenir circunstancial o regularmente dentro de nuestro trabajo”, puntualizó Biani.
PROYECTO DE LEY DE EMERGENCIA PESQUERA
En la reunión del CPC también se evaluaron los alcances del proyecto de ley de Emergencia Pesquera, elaborado por la senadora entrerriana Blanca Osuna.
Este proyecto propone limitar, por el término de un año, la exportación de las especies ictícolas de agua dulce provenientes del río Paraná, a partir de la fijación de cupos.
Biani indicó que “fue muy importante el análisis del proyecto de ley, que prácticamente genera una situación de emergencia y concentra las decisiones en la Subsecretaría de Pesca de la Nación”, pero que sin embargo “no realiza aportes importantes a las verdaderas definiciones que la gestión tiene: creación del registro, de una guía única, y demás cuestiones planteadas en este sentido”.
Luego del análisis, la comisión objeto la mayor parte de los puntos del proyecto de ley y resolvió solicitar una reunión a la senadora, para comentarle las inquietudes surgidas durante la reunión. “Sobre todo, queremos trasladarle lo que se transitó hasta ahora, que hace que esta ley ya no tenga una efectividad como podría haber tenido hace un año”, dijo al respecto Biani.
LA COMISIÓN DE PESCA CONTINENTAL
La Comisión de Pesca Continental y Acuicultura está integrada por el Estado Nacional y las provincias del litoral argentino: Misiones, Formosa, Corrientes, Santa Fe, Entre Ríos y Chaco.
La CPC se conformó en el marco del Consejo Federal Agropecuario, con el objetivo de implementar medidas y acciones que permitan la coordinación y el manejo sustentable de las pesquerías entre las provincias ribereñas de la Cuenca Paraná – Platense hasta la desembocadura del Río de la Plata.
Esta comisión está orientada a dar continuidad a los estudios técnicos sobre la gestión adecuada de las pesquerías; reglamentar la aplicación de las medidas de restricción a la actividad pesquera; y atender las consecuencias sociales derivadas de dichas medidas.
Fuente: Prensa – Gobierno de la Provincia de Santa Fe
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