La provincia de Santiago del Estero liberó esta semana el caudal del río Salado a la altura del azud nivelador de Colonia Dora, pasando de 1,70 a 5 metros cúbicos por segundo. La medida, que se enmarca en la emergencia existente, permitirá el abastecimiento de las localidades aguas abajo generando reservas.
El director provincial de Administración de los Recursos Hídricos, Pablo Storani, indicó que "durante cuatro días se estarían cerrando las compuertas hacia los canales derivadores y toda el agua que llega al azud (barrera) pasaría directo hacia Santa Fe. Luego, el proceso sería a la inversa para abastecer a los canales. El esquema es dinámico y lo vamos a ir ajustando en función de las conveniencias del sistema", puntualizó.
Una vez finalizada esta situación de emergencia, se continuarán desarrollando distintas acciones a fin de que a Santa Fe lleguen los 3 metros cúbicos acordados con el gobierno santiagueño.
Storani remarcó que desde Colonia Dora hasta Tostado, el agua demorará unos días en llegar porque tiene un traslado de 160 kilómetros de recorrido en línea recta.
"La idea es que la cuenca del Salado —como expresó en su momento el ministro de Aguas, Antonio Ciancio— sea analizada como una totalidad, contemplando las producciones, pero manteniendo el concepto de que el agua primero debe ser utilizada para consumo humano", indicó el director provincial.
En los próximos días, el gobernador Hermes Binner se reunirá con el ministro del Interior de la Nación, Florencio Randazzo, y sus pares de Santiago del Estero y Salta, para que se cumpla con el envío de 3 metros cúbicos por segundo acordado en los tratados interprovinciales, para así proveer de agua a la ciudad de Tostado.
La medida, que es producto de las gestiones del gobierno santafesino permitirá el abastecimiento de las localidades aguas abajo, lo que permitirá generar reservas.
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