Con las últimas lluvias que se produjeron en las provincias del NOA, se evalúa que en los próximos días el embalse Río Hondo tendrá un caudal más alto de agua en comparación con meses anteriores donde reinó un escaso nivel, sumado a las manifestaciones propias de la contaminación. Fuentes de Policía Lacustre sostienen que ante la creciente de los ríos que abastecen el embalse, “por lo general y ante el cuadro de contaminación que existe, las corrientes suelen arrastrar a los peces muertos hasta los sectores costeros del Dique Frontal”.
No obstante, señalaron que mermó la cantidad de peces muertos en la costa de la playa popular como en la misma sede policial de Lacustre donde en los últimos 15 días se observaron distintas especies de cardumen sin vida.
“Ayer hicimos un recorrido hasta Villa Río Hondito y zonas aledañas del embalse y hasta el momento no vimos peces muertos”, indicó una fuente de esta dependencia policial con base en Villa del Lago.
En este marco, y ante el estado público que tomó la situación del embalse Río Hondo, desde el Concejo Deliberante se resolvió participar en la última sesión extraordinaria del Honorable Consejo Superior de la Universidad Nacional de Tucumán donde ambientalistas y profesionales expusieron abiertamente sobre los daños socio-ambientales que ocasionaría la empresa Minera La Alumbrera a la cuenca Salí-Dulce mediante la explotación de minerales a cielo abierto, exhortando la casa de altos estudios que no reciba aportes económicos que provengan de la empresa.
Por otro lado, la comisión de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Confiterías de Las Termas resolvió durante una reunión de comisión, solicitar al Ministerio de Producción de la Provincia un informe preciso sobre la situación actual del embalse Río Hondo debido al impacto ecológico.
“Estamos muy preocupados, los organismos tienen que arbitrar los medios y hay que agarrar el toro por las astas, es un tema delicado que pone en peligro nuestra fuente de trabajo que es la actividad turística”, expresó Carlos Khan, secretario de la entidad hotelera.
|
|
|