El proyecto de mejora del manejo y conservación de los mariscos presentado por Omar Defeo ha sido dotado de US$ 150.000, según informó en su sitio web la organización Pew Environment Group, quien adjudica el premio. Es una fundación que funciona desde el año 1996 y que tiene como misión "apoyar a científicos a desarrollar e implementar soluciones que atiendan a paliar los cambios críticos a los que se someten hoy los océanos".
El investigador de la Facultad de Ciencias generó un proyecto en el que se estudiarán los efectos del cambio climático a largo plazo en la actividad marisquera a nivel industrial. Esto se vincula a buena parte de la carrera del investigador uruguayo, que también se desempeña como profesor en la Facultad de Ciencias.
Defeo ha trabajado e investigado en países como México los hábitos de la pesca y otras cuestiones que tienen que ver con la actividad marina y los océanos. Es licenciado en Oceanografía Biológica desde 1978 y está doctorado en Ciencia Marina desde 1990.
"Los mariscos son una parte clave dentro de la dieta de los latinoamericanos; pero esta apreciada fuente de alimentos se encuentra bajo amenaza, especialmente por la naturaleza impredecible del cambio climático", señaló Defeo en un comunicado de prensa de la organización Pew.
Según el texto, este azote del clima a las distintas especies de mariscos no sólo resiente una parte importante de la cultura alimenticia de la región sino que también complica a varias regiones de pescadores desde el punto de vista económico.
La investigación durará unos tres años, en los que Defeo evaluará el manejo de las especies y los océanos, con el fin de presentar la mejor propuesta posible para su mantenimiento y equilibrio, algo que ya ha desarrollado en otras oportunidades con algunas especies que viven en las costas uruguayas y son pescadas en cantidades masivas. La intención es llegar a una red de trabajo que vincule a pescadores, científicos y entes encargados del manejo de los océanos.
Uno de los fines últimos del proyecto es desarrollar una red de conservacionistas que genere e inspire una mejor gestión y protección de las especies de consumo humano.
|
|
|