Según el Viceministerio de Defensa Civil, en el Chaco boliviano (17 municipios de Santa Cruz, Tarija y Chuquisaca), a la fecha se tienen registradas alrededor de 19 mil familias afectadas por la sequía. Esta cifra difiere, en más de la mitad, de la proporcionada por la ministra de Desarrollo Rural, Nemesia Achacollo, quien afirmó que en el Chaco hay más de 41 mil familias afectadas por la sequía.
El dato de las más de 19 mil familias afectadas en el Chaco, es resultado de la evaluación efectuada en esa región por Defensa Civil, Naciones Unidas, el PMA, Unicef, la FAO, las ex prefecturas y los municipios, informó a Enlared-Onda Local el director de Prevención y Reconstrucción de Defensa Civil, Julio Fernández.
“Además, tenemos en riesgo algo más de seis mil cabezas de ganado. Justamente, estamos coordinando con los municipios del Chaco y con el Viceministerio de Desarrollo Rural, la entrega de forraje, bagazo para el ganado vacuno”, añadió Fernández.
Lo de las 19 mil familias, por lo demás, manifestó Fernández, es el dato que oficialmente Defensa Civil proporcionó al Centro de Operaciones de Emergencia Nacional, reunido en La Paz el miércoles 30 de junio.
Por otro lado, la evaluación realizada por Defensa Civil también determinó que el sector de la población más afectado y el que requiere con más urgencia la ayuda es el rural, las comunidades indígenas y campesinas del Chaco.
“En las áreas urbanas aún hay agua, alimentos no es de gran magnitud y tienen el soporte de los municipios; lo que falta es en las comunidades, sobre todo en las provincias del Chaco; con la APG (Asamblea del Pueblo Guaraní) y los pueblos guaraníes se está coordinando la distribución (de raciones de alimento proporcionadas por el Programa Mundial de Alimentos, PMA)”.
La ración seca fortificada donada por el PMA, será distribuida entre los 16 municipios del Chaco de Santa Cruz, Tarija y Chuquisaca, aclaró Fernández.
La evaluación efectuada por Defensa Civil y otras instituciones, fue llevada a cabo en el Chaco entre el 17 y 30 de mayo de 2010, y considera aspectos como el número de familias afectadas, la superficie cultivada, entre otros puntos. |
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