Biólogos del Instituto Federal de Investigaciones Científicas en Pesquería y Oceanografía de Rusia (VNIRÓ) realizan asesoramiento e investigaciones en los procesos que se llevan a cabo en la localidad costeña.
También estuvo el presidente de la firma Esturiones & Caviar S.A., Facundo Fredes, el secretario de Ambiente de la Provincia, Nito Brizuela; el intendente del departamento Castro Barros, Marcelo del Moral; y el coordinador de Flora y Fauna, Carlos Cattáneo. También acompañó el coordinador Ejecutivo Provincial Gastón Millicay.
El cargamento provino de un criadero de esturiones de Italia, donde también funciona un asesoramiento del instituto VNIRÓ. En Anillaco se encuentra trabajando la bióloga rusa, Olga Philippova, una especialista que cuenta con 25 años de experiencia en el instituto VNIRÓ, quien analizó la planta durante los últimos días y a partir de ahora supervisará la eclosión de las ovas.
Una de las características de la producción es que promocionará turísticamente a la provincia de La Rioja, también a través de las particulares cajitas de caviar conocidas en todo el mundo, las cuales presentarán imágenes de paisajes de La Rioja y la denominación de origen de Anillaco, La Rioja, Argentina.
El titular de Ambiente riojano, informó que además de la exportación de carne de esturión y caviar, el emprendimiento posee otros componentes importantes, como el aspecto científico, para el cual ya se encuentra trabajando en nuestra Provincia una científica rusa del instituto VNIRÓ de Moscú, a quienes les interesa marcadamente la reproducción que se realizará en este sitio artificial, a diferencia de otros lugares donde hay lagos, ríos o mares.
Por su parte, el presidente de la firma Esturiones & Caviar S.A., Facundo Fredes, dijo que "desde el Gobierno provincial, la Secretaría de Ambiente y la intendencia de Castro Barros, siempre nos aportaron soluciones a los problemas que fueron surgiendo, por eso no podemos tener más que expresiones de agradecimiento para con todo ellos".
Luego valoró que este proyecto, que es el primero de Argentina y el segundo de Latinoamérica (existe otro en Uruguay), tiene una alta potencialidad para que se conozca La Rioja y para que se produzca en serio, caviar y esturiones en Argentina.
El VNIRÓ, es el Instituto Federal de Investigaciones Científicas en Pesquería y Oceanografía de Rusia. En cuanto al estudio de esturión, el instituto es el más importante a nivel mundial.
En el caso particular de la planta de piscicultura de Anillaco aportan técnicas e investigaciones desarrolladas durante 70 años, que se volcarán en la producción riojana.
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