Bajo la denominación de El cuarto elemento, con el aire, el agua, el suelo y la eficiencia en el uso de los recursos, la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) realizará entre el miércoles y viernes próximos, en Rosario, su XVIII congreso anual.
Las disertaciones girarán en torno a los cuatro elementos:
Respecto de la innovación en el uso eficiente del agua, se realizará el II Simposio Internacional del Agua. John Williams, comisionado del Departamento de Recursos Naturales de Australia, dará una visión global del manejo del agua, atendiendo no sólo a las implicancias ambientales, sino también sociales.
Nuevos conceptos, como el de Huella Hídrica, serán abordados por Erika Zárate, Oficial de la Water Footprint Network, en la hipótesis de que el comercio mundial de productos puede transformarse en un comercio virtual de agua.
Atendiendo a la innovación en la mejora del suelo, se llevará a cabo un panel de nutrición de cultivos organizado por IPNI Cono Sur y Fertilizar Asociación Civil.
Antonio Mallarino, profesor de fertilidad de suelos de la Universidad de Iowa (EE.UU), hablará sobre muestreo de suelos, diagnóstico y recomendaciones de nutrición por ambientes, en zonas húmedas. Rigas Karamanos, profesor del Departamento de Suelos de la Universidad de Manitoba (Canadá), disertará sobre el manejo de micro y macronutrientes en zonas áridas.
La innovación en el cuidado del aire, la dinámica de emisiones de gases de efecto invernadero en planteos de siembra directa será eje de un panel de expertos en esta materia específica.
En cuanto al manejo de la producción agropecuaria, habrá paneles de maíz, trigo y soja, en los que se tratarán las principales limitantes productivas y comerciales asociadas a cada uno de los cultivos.
La prospectiva tecnológica desde una visión internacional será abordada por el experto de Bayer Alemania, Manfred Kern, quien plantea que para alimentar a la población mundial en los próximos 30 años se necesitará una nueva revolución verde para aumentar la cantidad y calidad de alimentos.
10 años de innovación en biotecnología
En conmemoración del primer Seminario de Biotecnología, que Aapresid llevó adelante con la colaboración con la Universidad de Harvard, se realizará una nueva edición para recorrer los avances de la última década, así como las asignaturas pendientes.
Esta vez, INDEAR, ASA y Aapresid estarán co-organizando un nuevo seminario de biotecnología con la presencia de los mismos disertantes de entonces y nuevas figuras: Otto Solbrig, profesor emérito de la Universidad de Harvard; Robert Paarlberg, profesor del Weslley College y referente mundial en la temática; Juan Enriquez, reconocida autoridad mundial en los impactos económicos y políticos de las ciencias de la vida y Germán Spangenberg, Director del Instituto de Producción Sustentable de Cultivos de Victoria (Australia).
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