El 15 de octubre se celebró el Día Internacional del lavado de manos, por este motivo la Subsecretaría de Salud Pública del MAS a través del Programa Provincial en Control de Infecciones Intrahospitalarias se adhirió a esta fecha resaltando la importancia sobre técnicas de lavado de manos con agua y jabón y soluciones jabonosas dado que, esta es la medida más económica, simple y eficaz para prevenir la transmisión de infecciones hospitalarias.
En este sentido se han publicado una variedad de guías y recomendaciones provenientes de sociedades científicas en el mundo, sobre el lavado de manos y el cuidado de la piel. Sin embargo el cumplimiento del lavado de manos es inaceptablemente bajo, se ubica entre un 30% y 50%.
Existe evidencia científica relacionada a la contaminación de las manos cuando se usan uñas artificiales y anillos. Es por eso que en la mayoría de las normas figura la recomendación de retirar anillos y últimamente se agrega no usar uñas artificiales.
¿Por qué es importante el lavado de manos en el hogar?
- Porque reduce la posibilidad de adquirir y diseminar enfermedades respiratorias y gastrointestinales.
- Evita la transmisión de gérmenes resistentes a los antibióticos.
- Disminuye el ausentismo laboral, y sobre todo el escolar. Previene brotees epidémicos en la población.
¿Cuándo debemos lavarnos las manos en el hogar?
Antes de preparar comida o comerla.
Colocarse o quitarse los lentes de contacto.
-Después de:
Ir al baño.
Sonarse la nariz, estornudar o toser.
Manipular alimentos crudos, especialmente carnes.
Manipular basura.
Atender a alguien que está enfermo o a bebés recién nacidos.
Cambiar pañales.
Tocar animales o manipular sus excrementos.
Hacer deportes o gimnasia.
Asistir a un lugar público: hospitales, escuelas, entre otros.
|
|
|