Los incendios registrados en la actual temporada de verano en La Pampa ya consumieron 112 mil hectáreas de pastizales y monte, favorecidos por la prolongada sequía que afecta el 96% del territorio provincial y por el mal estado de las picadas en los campos de las zonas afectadas, informaron las autoridades.
El director de Defensa Civil de La Pampa, Gustavo Romero, informó a la prensa que "en lo que va de la temporada en La Pampa, el fuego quemó unas 111.700 hectáreas entre pastizales y monte".
El funcionario dijo que "una de las principales razones del avance de las llamas y de la cantidad de hectáreas quemadas se debe en gran parte al mal estado de las picadas" o franjas de varios metros de terreno libre de todo tipo de vegetación, que los propietarios deben abrir en sus campos y mantener limpios, para frenar el avance del fuego.
A ello se suman las características que presentan en estos momentos los campos pampeanos, totalmente agrietados por la prolongada sequía que afecta el 96% del territorio pampeano, con pérdidas del 8% del stock ganadero y de acuerdo a los productores, con una mortandad de unas 200 mil cabezas.
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